玉ねぎの効能

この半年あまり、晩酌には必ずといっていいほどタマネギを使ったツマミを用意するようにしています。

ある時は薄くスライスして「めんつゆ」と「酢」を混ぜ合わせた調味料を掛けたり、またある時はやや厚めに切ってサラダ油で炒めたりして、とにかく毎日のようにタマネギを食べています。

もともと、タマネギには血液の凝固を抑制して、サラサラにする効果があると云われていますが、まさにその通りで最近では動脈を流れる血の音が川のせせらぎの様に聞こえるようになりました。

その他にも、疲労回復等さまざまな効果があるタマネギですが、あの特有の辛みを取るために長時間水に晒すと、その効果は半減してしまうそうです。

身体に良いからといって、やみくもに摂取すればいいというものではないようですよ。

そろそろ、新タマネギの出回る季節になりましたので、新たなレシピを探してみたいと思います。